Вы читаете bloggerus

Previous Entry | Next Entry


http://www.mydj.ru/view_file.php?id=30847&tbl=stati&sub=0В наши дни проблема обеспечения горячей водой и теплом жилых домов до сих пор остро стоит во многих населённых пунктах России. К сожалению,  это актуально не только для частных домовладений, но и для городских домов. 

На сегодня этот вопрос решается довольно просто — можно купить водонагреватель или газовый котёл и установить это оборудование дома.

В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент оборудования для горячего водоснабжения и отопления: водонагреватели электрические, газовые, твердотопливные, косвенного нагрева горячей воды от теплоносителя системы отопления. Кроме того, водонагреватели подразделяются на проточные и накопительные.

http://www.mosaica.ru/sites/default/files/imagecache/fullsize/911189.jpg

Наиболее распространенными являются газовые и электрические водонагреватели.


Газовые водонагреватели

Современные приборы этого типа совсем не похожи на традиционные газовые колонки, которые иногда еще можно встретить в домах старой постройки. Газовые нагреватели нового поколения отличаются высокой производительностью, компактностью и стильным дизайном. Они оснащаются автоматической системой зажигания и позволяют плавно регулировать нагрев. Постоянная температура обеспечивается даже при перепадах напора, а при прекращении подачи воды нагреватель автоматически выключается.


493Электрические водонагреватели

Они бывают двух типов: проточные и накопительные.

Накопительный водонагреватель Domos DSZF15-WJ/50Y8/SLIM

 

Электрический проточный водонагреватель


Нагрев воды происходит по мере ее продвижения мимо теплопередающих элементов (электрические ТЭНы, медные трубы, пластинчатые теплообменники) большой мощности (мощность от 6 до 27 кВт). С другой стороны, проточный водонагреватель может выдавать неограниченное количество горячей воды и не требует регулярного технического обслуживания и замены элементов. Они в меньшей степени подвержены известковым отложениям, чем накопительные приборы. 59471Потребляемая мощность у них по сравнению с накопительными нагревателями значительно больше, но максимальная температура нагрева воды ниже. Они выдают теплую воду, а не горячую и не могут обеспечить теплой водой несколько точек одновременно.

 

Накопительный водонагреватель Termax RZB 10-A1T

 

В зависимости от того, для чего вы хотите использовать электрический проточный водонагреватель, Вам потребуется различное количество теплой воды. Так, чтобы помыть посуду потребуется порядка 3-6 кВт- это 2-3 л/мин, для душа необходимо минимум 5-8 кВт- это 4 л/мин,. Если вы захотите принимать ванную, то вам потребуется водонагреватель имеющий мощность не меньше 13 кВт, питание для него уже потребуется питание на три фазы с напряжением 380 В. В силу большей потребляемой мощности, потребуется подводка отдельного электрического кабеля от электрощита к водонагревателю.

 

 

Качественный проточный водонагреватель обеспечит Вам стабильность подачи горячей воды и безопасность эксплуатации в сочетании с надежностью и долговечным сроком службы.


Электрический накопительный водонагреватель (бойлер)

Нагревает воду до 55-75 градусов, после чего поддерживает ее температуру в автоматическом режиме. Вода в накопительных водонагревателях остывает очень медленно, как в термосе. У качественных приборов падение температуры не превышает 0,25-0,5 градусов в час. Поскольку нагрев происходит постепенно, такой аппарат не требует большой электрической мощности и чаще всего может быть подключен к стандартной электрической розетке. Даже 150-литровые бойлеры потребляют в основном не более 1,5-2 кВт. Именно небольшое энергопотребление, позволяющее установить накопительный водонагреватель практически в любом помещении, обеспечивает высокий спрос на эти приборы. Вода может расходоваться несколькими водоразборными точками одновременно, то есть одновременно можно включить душ и мыть посуду на кухне. К недостаткам бойлеров можно отнести габариты водонагревателя. Однако в настоящее время выпускаются и более усовершенствованные модели, не занимающие много места. При желании можно разместить такой прибор даже под раковиной. К недостаткам также относится необходимость проведения периодического технического обслуживания: замены магниевого анода, очистки нагревательных элементов от накипи. Следует также учитывать, что объем горячей воды ограничен емкостью бака водонагревателя, а для нагрева следующей "порции" потребуется время.

 

Ниже приведено ориентировочное время нагрева воды до 50градусов в электрическом накопительном водонагревателе в зависимости от его объема (при мощности ТЭНа 1,2 кВт)

Объем, л Время нагрева, минут
10 25
30 90
50 160
70 210
80 240
100 270


Емкость накопительного водонагревателя может колебаться от 10 до 500 литров и более. Чтобы подобрать необходимый объем следует учесть, что если объем бака составляет 10–15 литров, то этого устройства хватит только на то, чтобы умыться и помыть руки. Для душа необходим прибор нагрева воды вместимостью не менее 50 литров, и его размеры уже не будут компактными. Для горячей ванны необходим бак объемом 80–150 литров. Поэтому подбор литража лучше согласовать со специалистами, учитывая индивидуальные потребности.

Количество человек в семье 1 2 3 4 5
Мойка 5- 10 15 л 15 л 30 л 30 л
Душ 30 л 50 л 80 л 100 л 120 л
Мойка + душ 50 л 80 л 100 л 120 л 150 л
Ванна 100 л 120 л 120 л 150 л 300 л

 

По способу установки и конструкции электрические накопительные водонагреватели бывают как горизонтального, так и вертикального исполнения для удобства размещения и крепления.

 

Почти все водонагреватели имеют регулятор, который разрешает устанавливать предельную температуру нагревания воды. Также есть возможность устанавливать минимальную температуру, которая предотвращает замерзание воды в системе.

 

Цена во многом зависит от качества теплоизоляции. Иногда одинаковые по объему обогреватели существенно различаются по внешним габаритам. В качественных обогревателях много места занимает теплоизоляция, за счет которой вода долго сохраняет температуру. Это не только экономит электроэнергию, но и приводит к менее частому включению/выключению автоматики, что в свою очередь увеличивает срок ее службы. На цену также влияет качество материала, из которого сделан бак. Он должен обладать хорошими антикоррозийными свойствами. Внутренняя поверхность небольших по объему баков изготавливают из полипропилена или меди. Но чаще баки делают из стали, а внутреннюю поверхность покрывают защитным слоем эмали, стойкой к высоким температурам, к влиянию химических веществ, нетоксичной.
Кроме того, как и в других сегментах техники для дома, отечественных и европейских производителей на рынке успешно теснят производители из Китая. Заслуженную популярность завоевали водонагреватели под брендами Domos и Termax. Обеспечивая отличное качество и, при этом, заметно выигрывая по цене, они стремительно завоевывают рынок.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
store_admin
11 мар, 2011 12:20 (UTC)
без горячей воды оч.трудно прожить.
в полной мере ощутил в командировке, пока нашел мастера для ремонта газовой колонки
:))
kubanochka_eysk
11 мар, 2011 12:42 (UTC)
А гор.газ там не работает?
store_admin
12 мар, 2011 05:48 (UTC)
О-о-о!
здесь почти всё работает, но с местной спецификой :))
kubanochka_eysk
11 мар, 2011 12:41 (UTC)
А нам на семью из четырех человек вполне хватало водонагревателя 80 литров. Правда с одного захода удавалось набрать только 2 ванны теплой воды:) Но ничего, приловчились:)))
nat_len
13 мар, 2011 13:02 (UTC)
А мне интересно,чтоже обойдется дешевле газовая колонка или электрический водонагреватель?
bloggerus
15 мар, 2011 16:25 (UTC)
на даче редко бывает газ.
cosa72
6 апр, 2011 05:39 (UTC)
а у нас зимой котел с водогрейкой,летом водонагреватель электрический,100 литров летом хватает на 6 человек.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Дни обновлений

Июль 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow